Главная О компании Оплата и доставка Контакты

Достоинства карбоновой системы отопления

Инфракрасная пленка - карбоновая система обогрева Solis Ardore® является достойным примером симбиоза современных технологий в области плёночных систем обогрева и ультрапопулярных ныне нанотехнологий. Применяется как отопление коттеджа, отопление дома, отопление дачи. Возможно применение как второстепенной системы отопления таки основной - требуются рекомендации специалиста.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что инфракрасная плёнка Solis Ardore® - карбоновая. Большинство же производимых ныне (а уж тем более 3…5 лет назад) плёнок обогрева являются графитовыми. Основным отличием этих двух технологий является молекулярная структура самих теплоизлучающих полос нагревающей плёнки. Причём графитовые плёнки можно относить к инфракрасным системам плёночного обогрева «с большой натяжкой» - по своим свойствам они ближе к устаревшим технологиям кабельных систем обогрева, являющихся достойным примером конвективных систем обогрева и отопления.

Как мы помним из школьных уроков физики, а уж тем более если у Вас техническое образование, главный недостаток конвективных систем – использование воздуха для нагрева помещения и всех его предметов интерьера. Ведь сами по себе газы – худшие проводники тепла, от того и коэффициент полезного действия таких систем весьма низок – основная масса горячего воздуха скапливается под потолком, где это не востребовано вовсе! Вы тратите деньги впустую!

Инфракрасные же плёночные системы обогрева передают тепло от излучателя непосредственно органике помещения (предметам интерьера, материалам отделки). А уж она, органика, впоследствии отдаёт вторичное тепло в окружающую зону – как раз там, где и является среда пребывания человека (под потолком нет мебели, нет пребывания человека, - нет потребности в избыточной температуре!) – не пересушивая и не перегревая воздух (прохладный воздух намного полезнее!). КПД таких систем достигает 95…98%! Отопление низкотемпературной инфракрасной технологией признано на сегодняшний день самой экономичной!!! Кстати, уж тем более, сложно построить самодостаточную систему отопления на базе графитовой плёнки.

Так что же «представляет из себя» разница в графитной и карбоновой технологии? Ведь и то и то – углерод! Да, это так, но он совершенно различен на молекулярном уровне! Карбон – это тончайшие нити углерода - примерно 0.005-0.010 мм в диаметре, которые порвать – ну, очень трудно! Эти нити углерода получают термической обработкой химических или природных органических волокон, при которой в материале волокна остаются главным образом атомы углерода. Дороговизна карбона вызвана, прежде всего, более сложной технологией производства и большей стоимостью производных материалов. Карбон отличается высокой прочностью, жёсткостью и малой массой, прочнее стали, но гораздо легче (по удельным характеристикам превосходит высокопрочную сталь, например 25ХГСА).

Карбоновая инфракрасная плёнка, в сравнении с графитной,- имеет более стабильные технические характеристики и гораздо больший срок службы. Это обусловлено, прежде всего, тем, что сам карбон в инфракрасной плёнке более стоек к механическому воздействию, он более стабилен в своих свойствах и менее подвержен «старению» - износу при многократных чередованиях нормальной, штатной работы плёнки – циклического включения-выключения, нагрев-остужение. Ярким наглядным примером данных процессов является элементарное экспериментирование над графитной и карбоновой инфракрасной плёнкой – тестирование образцов посредством перегиба плёнки с последующим разглаживанием места сгиба, затем перегибанием в этом же месте на 360о!

Можно возразить – что такие процессы не встречаются при эксплуатации нагревающих плёнок! Но! Ведь пускай и в меньшей степени, но в гораздо большие интервалы времени (плёнка закладывается на долгие годы, десятилетия!) механическое воздействие присутствует, а хочется быть уверенным что система прослужит как можно дольше!

Так вот образец графитной плёнки после третьего цикла испытания частично утратил электрическую пропускную способность и, в местах нарушения молекулярных связей, начал искрить, что привело вскоре к расплавлению в местах искрообразования защитной ламинирующей плёнки и разгерметизации. Это чревато не только угрозой возгорания, но и поражения электрическим током, особенно в случае затопления.

Образец же карбоновой инфракрасной плёнки Solis Ardore и после 30-кратного (тридцати) цикла испытания никак не проявил ничего похожего, вследствие чего испытания были признаны успешными. Ведь как минимум 10-кратный запас был уже обеспечен, а этого более чем достаточно для сопоставления!